J'en avais un peu assez que les filles me tannent chaque fois qu'on allait chez le
boucher pour acheter des cordons bleus, ces trucs que les gamins adorent mais
dont la composition m'apparait douteuse, le pané faisant office, comme souvent,
de cache misère. J'ai demandé au boucher qui est super, mais il ne les fabrique
pas lui-même. Alors l'autre jour, j'ai décidé qu'on allait préparer nos propres cor-
dons bleus, avec de la viande de dinde label rouge, du fromage à toastiner (la pro-
chaine fois, on essaiera avec du gruyère), du jambon bio et de la chapelure.
Et ça a marché, non seulement Petite Louloute a adoré les préparer avec moi,
mais les deux ont déclaré que c'était bien plus bon qu'à la cantine (ouf!).
Et croyez-moi, il n'y a pas critiques culinaires plus sévères que ces deux-là!
J'ai vérifié la recette sur Marmiton.org, acheté les ingrédients la veille (trop forte
la fille, une fois n'est pas coutume) et on a cuisiné tranquillement pendant que la
grande travaillait ses entrechats.
En revérifiant sur Marmiton.org, je me suis aperçue que je n'ai pas vraiment suivi
la recette, alors pour des cordons bleus à la mode Mimi, il vous faut:
- des escalopes de dinde, assez fines, surtout pour les enfants
- une tranche de jambon par escalope
- des toastinettes ou des tranches de gruyère
- un oeuf battu
- de la chapelure
On étale les escalopes dans une assiette,
par dessus, en croix, on met le jambon,
puis, on met le fromage au milieu,
et on replie sur le fromage, les côtés du jambon, puis les côtés de l'escalope que
l'on fixe avec des cure-dents.
Ensuite, on bat l'oeuf (désolée pour les âmes sensibles),
On sale, on poivre,
et on trempe le cordon bleu dans l'oeuf, puis dans la chapelure. (sur les photos, c'était
notre premier essai sans pliage en croix)
Enfin, on fait cuire à la poële légèrement graissée, et voilà!
Nos cordons bleus n'ont pas la forme standardisée des cordons bleus de la cantine,
mais grâce au pliage en croix, le fromage ne se sauve pas dans la poële et ils sont
bien meilleurs et surtout, je sais ce qu'il y a dedans!
Avant de passer en cuisine, allez donc voir ce que mijotent les copines:
Bon mercredi!
Petit édit: Je me suis fait un cordon bleu Dukan, avec du jambon de dinde et une
tranche de tomme de Savoie, en saupoudrant très légèrement de chapelure et en
faisant cuire sans graisse et même comme ça, c'était drôlement bon!